top of page
Parc Relais Lyon Sud

Parc Relais Lyon Sud

SAINT-GENIS-LAVAL
2023
Centre des Arts et de la Culture

Centre des Arts et de la Culture

POINTE-A-PITRE
2020
La Fabrique des Arts

La Fabrique des Arts

MALAKOFF
2020
Ferme Photo-Ostréicole de l'Etang de Thau

Ferme Photo-Ostréicole de l'Etang de Thau

ETANG DE THAU
2019
Equipement

Il s’agit du Pavillon France le plus durable jamais conçu à ce jour car il est démontable et réutilisable [ et sera réinstallé sur le site du CNES au printemps 2024 ]


Son architecture s’appuie sur les 3 piliers du bioclimatisme : contrôler les apports solaires, proposer une enveloppe très isolante et étanche, et limiter au maximum le recours aux énergies fossiles.

Sur son toit et sa façade arrière, le Pavillon France est recouvert de tuiles-écailles photovoltaïques qui assure son autonomie énergétique (80%). Le dispositif a été élaboré afin d’évoquer également les touches impressionnistes des jardins des tableaux de Monet.


L’édifice est doté d’un système de refroidissement ainsi que sa propre usine de traitement des eaux usées.

À travers le jardin à la française, disposé sur le parvis et composé de 15 espèces de plantes et arbres endémiques, et de propositions artistiques confiées à l’artiste Sepand Danesh et lille300. Il s’agit aussi de manifester l’attachement de la France au respect de la biodiversité et de plonger le visiteur dans une première expérience visuelle et sensorielle.


Le Pavillon France exprime la vision singulière de la France en associant un geste architectural ambitieux à une scénographie immersive.


Dans les messages qu’il souhaite partager avec le plus grand nombre de visiteurs, le Pavillon France sera un morceau de territoire exemplaire qui portera les valeurs de la France d’aujourd’hui : son savoir-faire et ses innovations mais aussi son art de vivre “à la française”. Les volumes du Pavillon France organisent ses deux fonctions principales : l’accueil du grand public et l’accueil des visiteurs professionnels.


Le Pavillon se présente comme un baldaquin monumental composé d’un mur-écran de 20m de haut sur 55m de long sur lequel sont connectés, au sol un volume dédié au public et, en dialogue avec le ciel, une plaque soulevée formant une terrasse panoramique.

Ce décalage réalise un parvis de 1000 m2 entièrement protégé du soleil dont le dais à 20m de hauteur dessine un ciel de 1500 m2 offrant une ombre indispensable sous ces latitudes. Cet entre-deux, donne par la dimension de son vide, son identité à ce palais de lumière.


Depuis la rue principale reliant tous les pavillons du site Expo 2020 Dubaï, les visiteurs découvrent un fragment de rue à la française : un bistrot avec sa terrasse et une boutique. Cette petite urbanité introduit le parvis arboré qui protège les visiteurs des éléments climatiques.


Le visiteur déambule ensuite dans le jardin qu’il parcourt dans toute sa longueur, traverse le hall d’accueil et entame la découverte des expositions permanentes et temporaires du rez-de-chaussée du Pavillon France. À l’étage supérieur, les professionnels bénéficient de différents espaces de travail, dont un lab-innovation et un show-room.


Certains de ces espaces dédiés aux professionnels sont ouverts, comme l’auditorium et l’agora, à tous les visiteurs lors des événements liés à la programmation grand public des 24 semaines de vie du Pavillon France.


À la proue de l’étage supérieur, une terrasse panoramique offre, avec ses 40 m de long et 9 m de profondeur, une vision spectaculaire du skyline de l’expo Dubaï 2020, en format cinémascope.


En fait, notre proposition relève de cette ambition française du siècle des Lumières, l’Universel, en mettant en scène la nature, l’espace, la gravité, les savoirs et la connaissance, le jeu subtil de l’extérieur et de l’intérieur dans une architecture rayonnante, du point du jour jusqu’à la tombée de la nuit.

Surface

4 500 m2

Montant des Travaux

15 M € HT

Programme

Conception-Réalisation du Pavillon de la France à l'exposition Universelle Dubaï 2020

Architectes

Atelier Pérez/Prado et Celnikier & Grabli Architectes

Maître d'ouvrage

COFREX

Equipe

BESIX (mandataire), OTE (BET TCE)- OTELIO (Développement durable) - ALTIA (acoustique) - BOA Light (éclairage), scénographie (DUCKS)

Labels

Bâtiment démontable et réutilisable, LEED GOLD : 61 pts, BREEAM d'Or

Lieu

Dubai - United Arab Emirates

Fiche Technique

Surface

4 500 m2

Montant des Travaux

15 M € HT

2021

Conception-Réalisation / Construction

Mission / Type

Equipement

Pavillon de la France, Exposition Universelle 2020

DUBAÏ
2021

Au sein de l’espace Mobilité, le Pavillon « Lumière, Lumières » porte la vision de la France à l’international. Il incarne une vision audacieuse, conquérante et innovante de la ville et des territoires connectés. Il célèbre le modèle français d’innovation qui concilie compétitivité et développement durable.

bottom of page